생물 주꾸미 손질법 쭈꾸미 간장볶음
본문 바로가기

요리레시피

생물 주꾸미 손질법 쭈꾸미 간장볶음

728x90
반응형

오늘은 딸이 쭈꾸미가 먹고 싶다는 말을 해서 쭈꾸미 찾으러 마트를 몇군데나 돌아 다녔는지 몰라요~

다행히 마지막으로 간 마트에서 쭈꾸미를 팔아서 생물 주꾸미 한팩 집어 왔답니다.

생물 주꾸미 손질법 부터 쭈꾸미 간장볶음 한것까지 포스팅 해보겠습니다! 

 

생물 주꾸미 한팩에 6마리 들어있었습니다.

쭈꾸미 간장볶음을 만들었는데 딱 저녁 한끼 먹을 양이더라구요~~ 

딸이 잘먹는걸 보니까 종종 해줘야겠다고 생각 들더군요! 

간장볶음이라 맵지도 않으니 단짠단짠하니까 아이들 입맛에도 딱인가 봅니다^^ 

먼저 생물 주꾸미 손질법부터 해보겠습니다. 

 

 

 

 

생물 주꾸미 손질법은 머리 부분에 있는 내장과 다리 부분에 있는 주꾸미 입 제거 하기! 

저는 가위로 손질하는게 편리했어요. 

 

 

 

내장분리 해주고요.

내장 옆에 쭈꾸미알이 들어있는것도 있더라구요. 

 

 

 

 

쭈꾸미 다리 부분을 뒤집어주면 쭈꾸미 입이 톡 하고 나온답니다. 

 

 

 

내장과 알은 색깔이 차이가 있어 구분이 쉽게 될거에요.

 

 

 

주꾸미 손질법 어렵지않아서 처음이라도 금방 하실거에요.

이제 깨끗히 쭈꾸미들을 씻어줘야 하는데요~

굵은소금과 밀가루로 대부분 박박 문질러 씻어내주더라고요 ㅎㅎ

그럼 검은물이 나오는데 몇번 바락바락 씻어내주면 될것 같아요. 

 

 

 

 

깨끗히 씻어준 쭈꾸미들은 이제 냄비속으로~~~~ 

 

 

 

 

쭈꾸미 간장볶음을 할건데 야채들은 집에 있는 위주로 사용했어요. 

저는 배추, 당근 고추만 넣었고요. 

양념은 간장, 올리고당, 후추, 맛술 이렇게만 넣고 했다가

마지막에 굴소스 살짝 넣어줬어요! 

 

 

 

 

 

살짝 졸여내주니 단짠단짠한 쭈꾸미 간장볶음 완성입니다. 

딸이 맛있다고 잘 먹어주니 기분 좋더라구요^^ 

 

728x90
반응형