무굴국 만드는법 국물 시원하게 끓이기
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요리레시피

무굴국 만드는법 국물 시원하게 끓이기

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오늘은 아침부터 시원하게 무굴국 끓이기! 

굴이 한봉 있었는데 유통기한이 오늘까지라 급하게 만들었지요^^ 

무굴국 만드는법 무와 굴만 있으면 시원하게 끓일 수 있답니다 ㅎㅎ 

계란을 넣어도 맛있지만 오늘은 무와 애호박을 넣고 만들어봤어요! 

 

 

 

 

 

먼저 끓는 물에 채썬 애호박과 무를 넣어서 끓여줍니다. 

그리고 표고버섯을 넣어주면 좋지만 저는 표고버섯 가루로 대체했어요~ 

끓는 동안 굴 손질을 해줬어요! 

 

 

 

 

 

 

흐르는물에 여러 번 굴을 씻어주고요~ 

 

 

 

 

 

굴을 끓는물에 넣어줍니다. 

시원하게 국물 끓이기 육수를 사용해도 좋겠지만 굴과 무만으로도 충분히 맛있는 굴국을 만들 수 있어요! 

 

 

 

 

 

 

굴을 넣으니 국물이 뽀얗게 우러 나와요~ 

굴이 시원한 국물 끓이기 참 좋은것 같아요! 

 

 

 

 

 

 

저는 편마늘도 넣어 줬고요.

무굴국 간은 새우젓 한 스푼과 국간장 한 스푼으로 맞춰 주었어요! 

조금 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣어줘도 좋겠죠

전 그냥 먹는게 국물도 시원하고 좋더라고요~ 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 부추 넣어주고 한번 더 끓여주면 굴국 만드는법 끝이에요. 

 

 

 

 

 

국물도 시원하게 잘 끓여졌어요~ 

금방 끓인 굴국에 아침밥 맛있게 먹었네요^^ 

굴국 만드는데 오래 걸리지 않아서 아침에 시원하게 굴국 끓이기 좋았어요! 

해장용으로도 참 좋을것 같아요~ 

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