길고 긴 연휴가 끝나고 정말 오랜만에 포스팅을 해봅니다^-^
꼬막 해감 하는법, 꼬막 삶는법 그리고 꼬막전 레시피를 적어보려고 해요!
꼬막을 참 좋아하지만 꼬막 손질은 어려워요 ㅠㅠㅠㅠ
꼬막 손질하는데 시간 다 갔어요 정말..
요리 초보는 웁니다 ㅠㅠ 흑흑
먼저 꼬막전을 만들기전에 꼬막들을 깨끗이 해감 해주어야 해요!
꼬막 해감 하는법은 그냥 굵은소금 풀은 물에 꼬막들을 담가줍니다.
해감 하는 시간은 전 시간이 없어서 한 시간 정도만 해주었어요!
해감할 때 보면 보글보글 거리며 꼬막이 입을 벌리는 게 보인답니다 ㅎㅎ
이렇게 꼬막 해감은 끝이 났고요.
흐르는 물로 여러번 바락바락 문질러 씻어주면 되어요~
깨끗이 씻은 꼬막들을 삶아주기!
꼬막 삶는법은 끓는 물에 넣어주고 주걱으로 한 방향으로 뒤적뒤적해주면 됩니다.
오래 삶지않고 꼬막은 짧은 시간만 삶아주면 돼요.
오래 삶으면 꼬막이 질겨질 수 있습니다!
삶다 보면 하나 둘 입을 벌리기 시작하는 꼬막들이 보일 거예요~
다 삶아준 꼬막들을 차가운 물에 헹궈줍니다
그럼 꼬막 삶는법도 끝이 났어요!
잘 삶아진 꼬막들은 꼬막 껍데기를 분리해줄 건데요.
저는 이 부분이 굉장히 힘들었어요 ㅠㅠ
입을 연 꼬막들도 있었지만.. 입을 열지 않은 꼬막들도 있었거든요 ㅠㅠ
꼬막 손질이 저에게는 너무 힘들었고 시간도 많이 걸렸고요..ㅎㅎㅎㅎ
입을 열지 않은 꼬막들은 숟가락을 이용해 꼬막 껍데기를 비틀면 그나마 쉽게 열 수 있었어요!
이렇게 꼬막 손질도 끝이 났고요.
본격적으로 꼬막전 만들기 시작해 볼게요~
꼬막전에는 취향대로 야채를 넣어주면 될 것 같아요!
저는 색깔이 보기 좋게 초록색 부추도 넣어줬고요.
주황색 당근도 넣고 하얀색 양파도 넣어줬어요~
부침가루와 메밀가루 반반 섞어주고 적당량의 물을 넣어줍니다~
재료들에 부침가루가 묻을 정도에 묽기로 반죽을 만들어 줬어요~!
간은 소금 살짝 넣어주면 되어요^^
이제 기름 두른 프라이팬에 꼬막전 만들기!
앞뒤로 노릇노릇 익혀주면 꼬막전 완성이에요~
오늘 같은 날씨에 정말 잘 어울리는 꼬막전~
막걸리까지 있으면 더 좋겠죠? ㅎㅎ
꼬막 해감부터 꼬막 삶는법 그리고 꼬막전까지 만들기 시간은 오래 걸렸지만
그래도 다 만들고 나니 너무나 맛있었답니다^-^
여기에 초간장에 콕 찍어 먹으면 더더 맛있을 거예요~
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