고등어조림 양념장 만드는법
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고등어조림 양념장 만드는법

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집에 있는 고등어 통조림으로 고등어조림을 만들었어요~!
항상 고등어조림 만들땐 통조림 고등어를 사용하는데 편하고 맛도 좋아요ㅋㅋ


고등어조림 양념 만드는법!
고추장, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름 입맛에 맞게 넣어주시면 되고요.




냄비에 김치 조금 썰어서 먼저 깔고 그 위에 고등어를올려줍니다.




그리고 대파, 양파, 고추도 썰어서 넣어줍니다.





만들어놓은 양념장 부어줍니다.


그리고 푹 졸여줍니다!
부족한 간은 끓이면서 맞춰주심 되고요.



 푹 끓이다보면 이렇게 고등어조림 색깔이 예뻐져요.
고등어조림 양념장 만드는법 어렵지 않죠!
생선 구워먹기 귀찮을땐 이렇게 조림으로 만들어 먹으면 좋더라고요^^

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