오이소박이 무르지않게 담는법(백종원님 레시피)
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요리레시피

오이소박이 무르지않게 담는법(백종원님 레시피)

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제가 첫 김치를 담가보았습니다!!

오늘 마트에 가니까 오이가 엄청 엄청 저렴하게 팔고 있더라고요 ㅋㅋㅋ 

그래서 오이 좋아하는 가족들을 위해 오이소박이를 한번 만들어 보기로 했지요~ 

저는 요리초보도 어렵지 않게 만들 수 있다는 백종원님 레시피를 참고했습니다.

오이소박이 무르지않게 담는법 지금부터 시작해보겠습니다! 

 

재료: 오이4개, 부추, 물, 소금, 양념(고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 설탕)

 

 

 

오이 4개를 굵은소금으로 깨끗이 씻어줍니다. 

씻은 오이는 하나당 4등분을 해주고, 십자 모양으로 밑에 부분 살짝 담겨주고 잘라줍니다. 

오이는 아삭아삭한 맛에 먹어야 제맛이기에

무르지않게 담는법이 제일 중요한것 같아요!

 

 

 

 

오이소박이 무르지않게 담는법은 이 과정이 중요하다고 합니다. 

물에 굵은소금 넣고 센 불에 팔팔 끓여줍니다! 

백종원님의 아삭아삭한 오이소박이 레시피는 이 뜨거운 소금물을 사용해주는 것이라고 합니다. 

 

 

 

 

준비해둔 오이에 팔팔 끓은 소금물을 부어주면 되는데요~

이렇게 뜨거운 물을 부어주고 30분 정도 둡니다.

한 번씩 뒤적뒤적해주시고요~ 

뜨거운 물을 부어주면 오이소박이가 아삭아삭하다고 합니다 

 

 

 

 

오이가 절여지는 동안에 오이소박이 양념을 만들어줍니다. 

 

 

 

 

멸치액적 2, 새우젓 조금, 고추가루 4, 다진 마늘 1, 설탕 1 넣고 섞어줍니다. 

저는 이때 부추를 조금 넣어줬어요! 

오이소박이 안에 넣어줄 거라 부추는 적당히 잘라줍니다. 

 

 

 

 

부추는 너무 세게 버무리면 물러지니 살살 버무려 줍니다! 

 

 

 

 

오이소박이 양념은 준비 끝!! 

 

 

절여진 오이는 물기 빼준다음 양념을 오이 속으로 넣어주면 됩니다! 

 

 

 

골고루 양념을 넣어주세요! 

이렇게 오이소박이 무르지않게 담는법 어렵지 않죠? 

저는 익은 김치를 좋아하기 때문에 하루 이틀 정도밖에 뒀다가 냉장고로 넣어주려고요^^

오이소박이가 맛있게 잘 익길 기다리며~~~~! 

 

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