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꼬막요리를 해본건 처음이에요.
근데 꼬막 껍데기 벗겨내는게 이리 힘들줄은 몰랐네요..
처음이라 요령이 없는건지 숟가락으로 아무리 비틀고 벌려도 많은 꼬막을 하기란 힘들었어요..휴ㅋㅋㅋ
저는 꼬막요리로 양념꼬막을 만들었어요!
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생각보다 많은 양의 꼬막들이었어요....
다음부턴 먹을만큼만 사기로해요..ㅋㅋㅋㅋ
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꼬막요리의 기본은 꼬막 깨끗하게 닦아내기
굵은 소금 넣고 꼬막들끼리 여러번 문질러주세요.
물도 여러번 헹궈내주세요!
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깨끗히 꼬막을 씻어주고 끓는물에 꼬막을 삶아줍니다.
너무 오래 삶으면 질겨지고 맛이 없어지니 끓는물에 살짝 익혀주는 정도로요!
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꼬막이 삶아지면서 입이 열어지는것도 있으나 안열어진건 숟가락으로 껍데기 사이에 넣고 비틀어주세요!
쉽게 되는것이 있는 반면에 힘든것도 많았어요ㅠㅠ
꼬막요리가 이렇게 어려울줄은 몰랐어요...
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꼬막들 전부 다 이렇게 입이 열려있으면 얼마나 좋을까 싶었네요ㅋㅋㅋㅋ
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꼬막에 올릴 양념장도 만들어줍니다.
간장, 고춧가루, 깨소금, 대파, 다진마늘, 참기름, 올리고당 넣고 만들었어요!
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힘들게 만든 양념꼬막..
맛있긴 했어요!!
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양이 너무 많아서 남은 꼬막은 꼬막비빔밥으로 해먹었답니다^^
꼬막요리는 다 맛있는것 같아요~
제철에 많이 드세요^^
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