꼬막요리
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요리레시피

꼬막요리

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꼬막요리를 해본건 처음이에요.
근데 꼬막 껍데기 벗겨내는게 이리 힘들줄은 몰랐네요..
처음이라 요령이 없는건지 숟가락으로 아무리 비틀고 벌려도 많은 꼬막을 하기란 힘들었어요..휴ㅋㅋㅋ
저는 꼬막요리로 양념꼬막을 만들었어요!


생각보다 많은 양의 꼬막들이었어요....
다음부턴 먹을만큼만 사기로해요..ㅋㅋㅋㅋ

꼬막요리의 기본은 꼬막 깨끗하게 닦아내기
굵은 소금 넣고 꼬막들끼리 여러번 문질러주세요.
물도 여러번 헹궈내주세요!

깨끗히 꼬막을 씻어주고 끓는물에 꼬막을 삶아줍니다.
너무 오래 삶으면 질겨지고 맛이 없어지니 끓는물에 살짝 익혀주는 정도로요!

꼬막이 삶아지면서 입이 열어지는것도 있으나 안열어진건 숟가락으로 껍데기 사이에 넣고 비틀어주세요!
쉽게 되는것이 있는 반면에 힘든것도 많았어요ㅠㅠ
꼬막요리가 이렇게 어려울줄은 몰랐어요...

꼬막들 전부 다 이렇게 입이 열려있으면 얼마나 좋을까 싶었네요ㅋㅋㅋㅋ

꼬막에 올릴 양념장도 만들어줍니다.
간장, 고춧가루, 깨소금, 대파, 다진마늘, 참기름, 올리고당 넣고 만들었어요!

힘들게 만든 양념꼬막..
맛있긴 했어요!!


양이 너무 많아서 남은 꼬막은 꼬막비빔밥으로 해먹었답니다^^
꼬막요리는 다 맛있는것 같아요~
제철에 많이 드세요^^

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