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시장에 들러 꼬막 한바구니 사왔습니다.
꼬막비빔밥이 먹고 싶었거든요~
속초에서 먹었던 꼬막비빔밥 맛을 잊지 못합니다.
그 맛을 똑같이 낼수 없겠지만 꼬막비빔밥 레시피 보고 양념장 만들어 봤습니다.

깨끗하게 씻어준 꼬막들은 굵은소금 넣은 끓는물에 끓여줍니다.

한쪽 방향으로 꼬막들을 휘휘 저어줍니다.
이렇게 하면 한쪽으로 꼬막들이 입을 벌린다네요~
꼬막입이 벌어진것도 있고 안벌어진것도 있고 그래요.

꼬막살을 발려줍니다.
이게 은근 노동ㅎㅎㅎㅎ
꼬막살 발려내면 실제로 양은 얼마 안되는데 말이죠.

꼬막과 실파 총총 썰어넣어주고요.

꼬막비빔밥에 넣을 양념장을 만들어줍니다.
간장, 매실액, 맛술, 다진마늘, 깨, 참기름, 고춧가루 넣어줍니다.

양념장 넣고 비벼주세요.

여기에 매콤하게 드실분들은 청양고추 필수!!
청양고추 넣어주면 더 맛있을것 같네요.

남은 양념장에 밥까지 비벼서 먹으면 꼬막비빔밥 완성 이에요!
꼬막비빔밥 레시피 어려운건 없는데 꼬막살 발려내는게 일임ㅎㅎㅎ
그래도 맛있어요!!
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